4 minutes reading time (897 words)

09-Punkte-Sonntag 14.05.2023

1. Mannschaft
SG Mettlach-Merzig – FV 09 Schwalbach 1:2

Die 1. Mannschaft des FV Schwalbach hat nach Rückstand noch 2:1 bei der SG Mettlach-Merzig gewonnen. Die Zuschauer sahen im ersten Durchgang kein gutes Spiel. Bei beiden Mannschaften schlichen sich viele Fehlpässe ein. Gefährliche Aktionen in Tornähe gab es kaum. Für die Tore mussten Standardsituationen her. Mettlach ging nach 18 Minuten durch einen Strafstoß von Collmann in Führung. Kurz vor der Pause glich Joshua Rupp für Schwalbach ebenfalls per Elfmeter aus.

In der Halbzeit veränderten beide Trainer ihre Teams und spielten nun offensiver. Nach 55 Minuten zeigte die Schiedsrichterin zum dritten Mal auf den Punkt. Die Entscheidung zog heftige Proteste der Schwalbacher nach sich, Trainer Toni Jakic sah wegen Reklamierens gar die Rote Karte. Die Aufregung war schließlich umsonst, der Schwalbacher Keeper Kim Henning entschärfte den Elfmeter. Zehn Minuten später ging stattdessen Schwalbach in Führung. Nach einem Ballgewinn im Mittelfeld ließ Marc Kraml seinen Gegenspieler stehen. Anschließend setzte er einen strammen Schuss aus etwa 25 Metern ins Toreck. Mettlach reagierte auf den Rückstand und drängte stärker aufs Schwalbacher Tor. Doch die Angriffversuche wurden vom FV 09 verteidigt. Einmal half den Grün-Weißen auch etwas Glück. Zehn Minuten vor Schluss traf ein Mettlacher Schuss die Latte. Doch die Schwalbacher Führung hatte bis zum Schlusspfiff Bestand.

Tore: Joshua Rupp, Marc Kraml

Es spielten: Kim Leon Henning, Alexandro Gallace, Lukas Latz, Kevin Folz, Nicolas Staub, Niklas Cavelius, Marc Kraml (88. Connor Strössner), Marcel Boschet, Noah Eisenbarth (46. Justin Mayan), Joshua Rupp (76. Maximilian Mehle), Jan von dem Broch

2. Mannschaft
SF Hostenbach – FV 09 Schwalbach II 0:8

Im Abstiegskampf der wohl „engsten Liga der Welt" ging es vergangen Sonntag zum Tabellenletzten nach Hostenbach.

Nach dem nicht zufriedenstellenden Unentschieden im Derby gab es nur ein Ziel: Den Auswärtssieg. So ging das Team von Coach Marco Lauer auch ins Spiel und konnte nach zwei guten Chancen dann auch bereits in der 14. Munte durch Argjent Bojku in Führung gehen. Nur 5 Minuten später erhöhte Yannik Lang nach wunschschönem Lupferpass von Denis Bojku auf 0:2. Nach einer halben Stunde schlenzte Tobi Lindner den Ball mit „R1-Kreis" (Tastenkombination beim Playstation-Fußballsimulationsspiel „FIFA", Anm. d. Red.) unter die Latte und es stand 0:3.
Nach dem Pausentee wollte Grün-Weiß schnell erhöhen, damit nichts mehr anbrennt und so kames dann auch.
Bereits in der 52. Minute stand es 0:4, als erneut Yannik Lang einen Querpass von Jordy Hiry einschob. Mit einem Doppelschlag innerhalb von 3 Minuten (72. +75.) stellt Jens Nonnweiler mit einem Elfmeter und Denis Bojku mit einem sehenswerten Alleingang auf 0:6. Nico Schwarz verwandelte dann in der 80. Minute einen weiteren Elfmeter und schnürte seinen Doppelpack in der 87. nach starker Vorarbeit von Hiry zum 0:8 Endstand. Ein hochverdienter Auswärtssieg und ein wichtiger Schritt in Richtung Klassenerhalt.
Nun geht es bereits am Dienstagabend in der heimischen ITN Sand & Stein Arena im Jahnstadion gegen den VfB Tünsdorf weiter.

Tore: 2x Yannik Lang, 2x Nicolas Schwarz, Argjent Bojku, Tobias Lindner, Denis Bojku, Jens Nonnweiler

Es spielten: Sebastian Themann, Moritz Hensel, Denis Bojku, Tobias Lindner (65. Jens Nonnweiler), Yannik Lang (65. Nicolas Schwarz), Bastian Vohwinkel, Jordy Hiry, Marco Lauer, Argjent Bojku, Daniel Boschet, Yannik Bersin (57. Leon Walter)

3. Mannschaft
DJK Dillingen – FV 09 Schwalbach III 2:4

Die 3. Mannschaft hat sich trotz einer spielerisch dürftigen Leistung mit 4:2 bei der DJK Dillingen durchgesetzt. Schwalbach handelte vom Anstoß weg sehr passiv, stand extrem tief und ließ dem Gegner über weite Strecken den Ball. Das selten auflebende Schwalbacher Offensivspiel wurde immer wieder von Fehlpässen ohne Bedrängnis unterbrochen. Einen dieser Fehlpässe im Schwalbacher Spielaufbau nutzte der Dillinger Günes nach gut 20 Minuten zur Führung. Er setzte einen satten Flachschuss von der Strafraumkante neben den Pfosten. Weil die Gastgeber ansonsten fußballerisch sehr limitiert waren, konnten sie aus den Schwalbacher Angeboten in dieser Phase nicht noch mehr gefährlich Situation kreieren. Zwischendurch kam der FV 09 immer wieder zu Kontergelegenheiten. Bei einem dieser Konter lief Philipp Bühler auf das Dillinger Tor zu und schloss zum 1:1 ab. Das war auch der Halbzeitstand.

Nach dem Seitenwechsel machte Dillingen im eigenen Ballbesitz viele Fehler. Maik Hermann nutzte kurz nach Wiederanpfiff einen dieser Fehlpässe zur Schwalbacher Führung. Er bekam den Ball vom Gegner in den Fuß gespielt und legte in am Torwart vorbei (49. Minute). In dieser Phase bekam Schwalbach nun Kontrolle über das Spiel. Philipp Bühler erhöhte sehenswert auf 3:1. Er schoss einen Eckball direkt ins Dillinger Tor (61.). Die Elf von Trainer Maurice Philipp konnte auch in der Folge immer wieder gefährliche Angriffe ausspielen. Philipp Bühler mit seinem dritten Tor des Tages schloss einen dieser Angriffe nach Vorlage von A-Jugendspieler Simon Schmitt zum 4:1 ab (70.). Die DJK Dillingen fand in diesem Spielabschnitt nicht mehr statt. In der Schlussphase dezimierten sich die Hausherren zudem noch selbst, nachdem ein Spieler wegen wiederholten Reklamierens vom Schiedsrichter für zehn Minuten vom Feld geschickt wurde. In Unterzahl erhöhte Dillingen den Druck auf das Schwalbacher Tor wieder. Günes verkürzte per Weitschuss auf 2:4 (86.). Zu mehr reichte es aber nicht mehr, der FV 09 III brachte die Führung schließlich über die Zeit.

Tore: 3x Philipp Bühler, Maik Herrmann

Es spielten: Jimmy Both, Simon Schmitt, Philipp Bühler, Kevin Mrohs (46. Tobias Rupp), Marvin Thieser, Jonas Schröder, Hennig Darm (75. Steven Schwarz), Lukas Kiefer, Maik Herrmann (75. Julian Paulus), Nicola Sorrenti, Pascal Kubizkij